Лицензии на криптовалютную деятельность: какие бывают и чем отличаются

Для предоставления услуг в сфере криптовалют в большинстве стран компании необходимо получить соответствующую лицензию. Условно их можно разделить на две большие группы:

1. 1. Специализированные лицензии, выдаваемые непосредственно представителями выбранной юрисдикции – финансовыми регуляторами и уполномоченными органами, – которые позволяют предоставлять услуги с криптовалютами и фиатными валютами. Эта лицензия чётко регламинтирует именно работу с цифровыми активами.
  2. 2. Традиционные лицензии выдают финансовым организациям, которые планируют добавить новую услугу в свою специализацию. Они регламентируются общим финансовым законодательством и имеют лишь опосредованное отношение к криптовалютам.

В каких юрисдикциях выдают лицензии

Лицензии на осуществление криптовалютной деятельности можно получить во всех странах, которые создали хотя бы минимальную правовую базу для цифровых активов. Компании остаётся лишь выбрать наиболее комфортные и выгодные условия.

Это непросто – ситуация постоянно меняется. Долгое время Китай был отличным местом для работы с криптовалютами, но жёсткая политика и запреты, внедрённые в 2021 году, лишили его этого статуса, и многие биржи закрыли свои филиалы и сменили юрисдикцию.

На сегодняшний день популярными юрисдикциями для получения лицензии являются:

-         США

-         Эстония

-         Мальта

-         Кипр

-         Чехия

-         Великобритания

-         Гибралтар

-         Швейцария

Лицензирование в США

США считаются одной из самых прогрессивных стран в плане регулирования рынка криптовалют. Первые законодательные акты, призванные упорядочить эту индустрию, были внедрены в 2013 году. Работа в той юрисдикции даёт немало преимуществ, но она обходится компаниям очень дорого – около $300.000 в год.

Компания может получить американскую лицензию:

1. 1. Чтобы работать в США (по всей стране или в пределах одного штата);
  2. 2. Чтобы работать в других странах, признающих американские лицензии.

Рассмотрением заявок и выдачей лицензией занимается комиссия FinCEN. Обязательным условием для лицензирования является соблюдением правил политики AML/KYC.

Получение лицензии

Для получения американской лицензии необходимы:

1. 1. Наличие Bitlicence;
  2. 2. Регистрация компании в категории финансового бизнеса;
  3. 3. Верификация клиентов компании и уведомление специальных служб в случае нарушения законодательства или подозрительной активности.

Европейское лицензирование

Лицензирование в Европе может разниться от страны к стране. Некоторые европейские юрисдикции лояльны к критоваютному бизнесу и предлагают смягчённые условия; ряд общих требований есть у стран-членов Европейского Союза.

Получение лицензии в Эстонии

Начнём с Эстонии – страны, в которой проще и дешевле всего получить разрешение на осуществление криптовалютной деятельности. Стоимость работы здесь не в пример ниже по сравнению с США: цены начинаются от €6000.

Рассмотрение заявки и выдача разрешения занимают около 1.5 месяцев, после чего компания-оператор получает право:

1. 1. Предоставлять услуги по обмену криптовалты;
  2. 2. Предоставлять услуги по обмену криптовалюты на фиат;
  3. 3. Осуществлять транзакции с третьими лицами.

Условия лицензирования:

Эстонские требования к компании-претенденту на получение лицензии минимальны:

1. 1. Как минимум один учредитель и один директор;
  2. 2. Наблюдательный совет, минимум три члена;
  3. 3. Специалист по контролю за противодействие отмыванию денег.

Один и тот же сотрудник компании при этом может брать на себя несколько ролей, это не запрещается. Есть требования и к размеру уставного капитала: не менее €2.500.

Лицензирование обмена криптовалют в Чехии

Не менее комфортные условия для ведения криптобизнеса сформированы правительством Чехии. Одно из преимуществ чешской лицензии заключается в том, что он действительна во всех странах Европейского Союза.

Разрешение на криптовалютную деятельность от чешского регулятора позволяет:

1. 1. Совершать операции с цифровыми активами;
  2. 2. Совершать операции с фиатными активами;
  3. 3. Предоставлять поддержку клиентских счетов для физических лиц.

При этом не стоит забывать о политике по противодействию отмыванию денег.

Условия лицензирования

Перечень требования для получения лицензии в Чехии выглядит следующим образом:

1. 1. Юридическое лицо с чешской регистрацией;
  2. 2. Штат финансовых специалистов в компании, в том числе наблюдателей, которые будут фиксировать и сообщать о подозрительных действиях в соответствии с политикой AML/KUC;
  3. 3. Атрибуты реально действующей, а не фиктивной компании для подтверждения присутствия;
  4. 4. Сопроводительная документация.

Лицензирование на Мальте

Мальта как юрисдикция очень популярна для многих направлений бизнеса, и криптовалюты в этом плане не являются исключением. Одна из причин популярности этого региона – доступность. Оформление лицензии обойдётся даже дешевле, чем в Эстонии – от €5.750.

Всего на Мальте четыре типа криптовалютных лицензий, все они чётко регламентированы и предоставляют заявителю конкретные условия работы

Условия лицензирования

Условия получения разрешения на Мальте несколько похожи на Чехию и Эстонию. Обязательно:

1. 1. Зарегистрировать в юрисдикции юридическое лицо;
  2. 2. Подтвердить наличие уставного капитала от €1.165;
  3. 3. Подтвердить реальное присутствие компании;
  4. 4. Зарегистрировать штат как минимум из трёх сотрудников.

Лицензирование обмена криптовалют на Кипре

Как и Мальта, Кипр тоже часто выбирается в качестве юрисдикции криптовалютной деятельности. На территории Республики действуют классические правила Европейского Союза, в том числе политика AML/KYC.

Условия лицензирования

Кратко пройдёмся по основным условиям регистрации на Кипре:

1. 1. Зарегистрированное по месту юридическое лицо с реальным присутствием;
  2. 2. Подать заявку на инициацию проверки Центробанком;
  3. 3. Обеспечить соблюдение политики AML.

Лицензирование обмена криптовалют в Гибралтаре

Приём заявлений и выдача лицензий на осуществление криптовалютной деятельности на Гибралтаре находится в компетенции финансового регулятора GFSC (Gibraltar Financial Services Commission).

Выше было упомянуто, что лицензии в нише криптовалют можно условно разделить на два типа – специализированные конкретно под криптовалюты и традиционные, которые имеют к ним лишь косвенное отношение. Гибралтарское разрешение относится скорее ко второму типу.

Государственная пошлина на оформление лицензии достаточно доступная – около €2.300 или 2.000 британских фунтов.

Условия лицензирования

Зарегистрировать нерезидентную фирму в Гибралтаре.

Для того, чтобы подать заявку на получение лицензии, необходимо:

1. 1. Зарегистрировать юрлицо на Гибралтаре;
  2. 2. Запросить у регулятора документы для анкетирования;
  3. 3. Оплатить необходимые взносы.

Получение лицензии в Великобритании

Компетентный орган, выдающий лицензии на криптовалютную деятельность в Великобритании, называется FCA (Financial Conduct Authority). Правовая база сформирована не до конца, но большая часть базовых положений прописана достаточно чётко. В том числе на цифровые криптовалюты распространяется налоговое законодательство – это нужно иметь в виду.

Ещё одна важная особенность британских лицензий, которой нет в большинстве других юрисдикций Европы: на сектор криптовалют не распространяются законы о противодействии отмыванию денег.

Условия лицензирования

Несмотря на то, что Великобритания вышла из Европейского Союза, порядок запроса лицензии в этой стране практически идентичен:

1. 1. Регистрация юрлица на территории Великобритании;
  2. 2. Подтверждение реального присутствия компании;
  3. 3. Согласовать вопросы налогообложения и встать на учёт в налоговую службу;
  4. Зарегистрировать банковский счёт.

Лицензирование обмена криптовалют в Швейцарии

О Швейцарии мало говорят в контексте юрисдикций для получения криптовалютной лицензии, но зря: в этой стране также лояльные условия и требования к компаниям. Серьёзно относятся лишь к политике AML и противодействию отмывания денег.

FINMA – швейцарский регулятор, занимающийся выдачей лицензий. Компетентные органы предлагают разные разрешения в зависимости от планируемой деятельности. Также не стоит забывать о швейцарском налогообложении, которое также может предполагать некоторые скидки и льготы.

Условия получения

Для получения швейцарской лицензии понадобится:

1. 1. Зарегистрированная по всем правилам компания;
  2. 2. Зарегистрированный корпоративный банковский счёт для внесения уставного капитала;
  3. 3. Регистрация в налоговой службе.

Заключение

В 2022 году у бизнеса, планирующего зарабатывать на криптовалютах, есть возможность выбрать наиболее оптимальную для себя юрисдикцию. Важно отметить, что получение лицензии в большинстве стран – трудоёмкий процесс, требующий не только времени, но и полного соответствия требованиям регулятора.

Другие статьи блога
За счет каких принципов налогообложения выгодны оффшорные компании
23 июня 2022 г.
За счет каких принципов налогообложения выгодны оффшорные компании

Большинство бизнесменов хочет, чтобы фискальные потери были минимальны. Это желание совпадает со стремлением международных инвесторов. Оффшорное налогообложение, хотя и «вышло из тени», но все равно остается относительно выгодным для огромного количества компаний международного и транснационального уровня, где много операций по экспорту и импорту. Также этот вопрос актуален для организаций, занимающихся в той или иной форме интеллектуальной собственностью, электронной коммерции, брокеров и сферы IT. Оффшоры все еще предлагают солидную экономику, при этом полностью в рамках закона. Оффшорные компании могут платить определенные налоги, у них свое формирование налогообложения. Есть несколько опций для соответствующих зон.

в Telegram